恒大“割肉”变现:处置“莲花”足球场地块回收55.2亿元

  “在目前的状况下处置资产必然会以较大的折扣进行,仅凭资产处置很难挽救恒大的流动性,也无法将恒大从债务泥潭里彻底拉出Lái。”IPG中国区首席经济学家柏文喜说。

  积极变现化解困难

  该债券在今年1月已获展期一次,债券付息日调整为:2021年1月8日,2022年7月8Rì及2023年1月8日,而谋求二次展期时,恒大方面希望Jiāng第二期付息Rì调整至2023年1月8Rì。

  刘伟/发自北京

  可以说,退还广州恒大足球场用地属于恒大加速处置资产的动作。类Shì的,7月28日,Yǒu市场消息称,李嘉诚家族旗下长实集团欲购入中国恒大香港总Bù大楼。对此,长实集团确认,公司已入标“湾仔告士打道38号中国恒大中心Xiàng目”。不过,恒大方面对该消息则未作回Yīng。

  在Jìng内,恒大地产(中国恒大在境内的发债主体)则Yī直在积极谋求多笔即将付息或回售的境内债券展期,意在不触发境内债务的交叉违约。根据统计,总计展期规模约200亿元。DM查债通数据显示,目Qián中国恒大境内存续公司Zhài有9只,债券余额规模约487亿元。

  中国恒大此前公告称,2022年上半年,集团实Xiàn合约销售金额人Mín币122.6亿元,合约销售面积119.3万平方米。截至目前,集团已售未交楼项目中96%已部分或全部复工,实际施工人数达到集团正常施工要求的86%。自2021年7月1日以来,公司已累计Jùn工交付物业23.2万套,Jiàn筑面积2419万平方米。

  

  中国恒Dà行政总裁、执行董Shì肖恩在接受媒体Cài访时称,与国际上同等规模的企Yè在推进重组时遇到的情况比较类似,前期耗费了不少Shí间,希望市场能够客观看待集团重组的复Zá性和难度。

  此外,该足球场由中国恒大董事局主席许家印亲自参与设计,造型以“莲花”为主,于2020年4月16日开工,拟建设为可容纳10万名观众球场,彼时预计将于2022年年底竣工。

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及Shí,全面,助您挖Jué潜力主题机会!

  当下,恒Dà面临的债务危机形势依Jiù非常严峻。

  一家Tóu资管理公司总经理告诉记者,“中国房地产发展的基础是增量融资,但目前基Chǔ薄弱,而且收紧银根。恒大的情况更为特殊,其有大概一半左右的融资是海外资金。到这个时候,折价购地的都是朋友,基本上Shì清算价格,是不够还债的。”

  就公司化债的Jìn展和计划等问题,中国恒大品牌部一位人士回应记者称:暂时没有对外回应De内容。

  广州恒大足球场曾是恒大的重点项目,2020年4月16恒大以68.1亿元底价拿下该地块。公告显示,预期中国恒大将就转Ràng事项录得亏损约12.55亿元。

  境外债务重组进展方面,恒大称,集团一直Yǔ其财务及法LǜGù问评估集团的情况,以制定尊重所有利益相关者权利的解决方案。希望在2022年Nèi尽快公布具体重组方案Bìng取得积极进展。而此前,恒大曾多次表示将在今年7月底公布重组方案。

  筹措资金主要还是为了解决中国恒大复工复产的资金问题。许家印曾表Shì,还债要通过复工复产、恢复销售Yǔ经营来实现,依靠处置资产来还债是Bù现实De。恒大任何时候都不允许贱卖资产,要注意防范资产处Zhì过程中的漏洞。

  北京市众明Lǜ师事务所兼职律师、高级经济师宋庭Mǐn告诉Jì者,目前恒大的债务Zhòng组仍在推进中,恒Dà集团积极变卖资产进行自救是积极De,也是值得肯定的。基于集团整体利益战略应Jí考量,锚定保复工保交楼以及改善流动性等多重考虑,资产处置是积极之举。当然,政府及各方面能够拉一把,对于恒大从债务泥潭中走出Lái是有益的,也是必要的。

  ━━━━

  流动性危机待解

  ━━━━

  据悉,广州恒大足球场曾经名噪一时,该地块2020年Guà牌时,几乎是为恒大量身定制的出让条件。因为在Tǔ地出让之前,出让文件显示,该地块竞买人或其所属集团须为2019年《财富FORTUNE》杂志公布的世界500强企业。

  7月初,恒大地产一笔余额规模为45亿元、票面利率6.98%的公司债“20恒大01”未能获得二次展期,这意味着中国恒大境内公开债务首次发生违Yuē。

  “由于内Wài部多种因素叠加,恒大的经营仍面临较大的困难,可以看到的是,恒大在积极自救化险并积极承担持续经营的主体责任。房地产行业的项目建设及运转时间长,且需要保持资金的大量供给。Gòng应商与债权人对恒大的信任危机也出现了蔓延至资本市场等复杂Wèn题。在处理债务危Jī过程中,各种合同关系、票据关系都是较为复杂的,且涉房地产纠纷原因也是多方面的,这其中有很多新问题需要处理。而且,相关法Lǜ法规配套不完善也导致相关工作进展较慢。”宋庭敏说。

  Zì2021年12月,中国恒大Yīn无法履行一笔2.6亿美元私募债的担保义务,由此触Fā全部未到期美元债交叉违约以来,相关化债工作已进行约8个月时间。

  8月4日的公告显示,中国恒大流动性Wèn题对该地块开发和建设的进度造成负面影响。恒大的董事(包Kuò独立非执行董事)认为,转让事项属公平合理并符合公司及所有持份者的整体利益。

  柏文喜认为,Yǐ恒大的资产债务规模,相关工作推进的难点在于如何理清债权债务和兼顾各类债权人De利益。当下应该着重解决的Wèn题是如何尽快恢复恒大的市场信用,这才Shì实现复工复产保交楼以及Tuī进债务化解,乃至公司重整的基础。

  时间进入下半年,恒大DeZī产处置工作有了新进展。

  宋庭敏对记者称,恒大的Zhài务危机不仅牵涉到恒大员工、供应商,准业主们的Lì益,在Yī定程度上甚至影响国家金Róng系统的安全以及国民经济的平稳运行。恒大当务之急是梳理资产,优化债务、继续积极Yǐn入战略投资。当下权衡Lì弊,政府宜加大对恒大舒危解困力度。“谁家的孩子谁抱走”,当地政府和央行De出手将会对处置危机起Dào非常有力的效果。

  公司De附属公司,中国恒大新能源汽车集团有限公司,自主研发的新能源汽车恒驰5汽车已于2022年7月6Rì正式开始预售,截至目Qián已累计收到预售Dìng单超过3.7万台。

  8月4日,中国恒大集Tuán(以下简Chèng“中国恒大”,03333.HK)公告称,已于8月3日与Guǎng州市规划与自然资源局签订解除协议,据此解除原合同并由中国恒大退还广州恒大足球Chǎng地块Tǔ地使用权,而广州市规划与自然资源局将支付合Jì55.2亿元出让金退库款。

  Lái源:中国房地产报